Subvención MET 2.017 - Laubisa Cajas Registradoras, TPV y Balanzas

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Subvención MET 2.017

Información
 
AYUDAS PARA LA MODERNIZACIÓN Y MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD
DE LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
(Bares, Restaurantes, Cafeterías, Alojamientos, ...)
MET 2.017


Plazo de presentación de solicitudes:
Del  2 de junio al 3 de julio de 2017

Objeto
El objeto del presente programa es apoyar la mejora de las empresas turísticas para favorecer el desarrollo de una oferta turística de calidad más competitiva orientada a la clientela y al mercado; impulsar la adopción e implantación de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) que mejoren la interacción de las empresas con su clientela, así como la eficiencia de los negocios turísticos; promover la creación e implantación de nuevos negocios, servicios y productos turístico que sean innovadores en el mercado, todo ello bajo criterios de sostenibilidad social, económica y ambiental.

Entidades o personas solicitantes
  • Podrán acceder a las ayudas contempladas en la presente Orden de ayudas:
Entidades o personas solicitantes
1.- Podrán acceder a las ayudas contempladas en la presente Orden de ayudas las personas físicas, las comunidades de bienes, las sociedades civiles y la empresas (microempresas y las pequeñas y medianas empresas) que cumplan los requisitos legalmente exigibles para el ejercicio de su actividad en la Comunidad Autónoma del País Vasco, la cual deberá encuadrarse en alguna de las tipologías siguientes:
a)    Establecimientos de alojamiento turístico
b)    Restaurantes, bares, cafeterías y establecimientos de similar naturaleza.
c)    Empresas turísticas de mediación.
d)    Empresas de transporte turístico.
e)    Empresas de turismo activo.
f)     Empresas Profesionales Organizadoras de Congresos.
g)    Guías de Turismo.
2.- Igualmente podrán acceder a las ayudas previstas en el artículo 6.d) para la obtención y/o renovación de la Marca Q de Calidad Turística Española, además de las anteriores tipologías, las bodegas, sidrerías y bodegas de txakoli, que cumpliendo los requisitos recogidos en el apartado anterior, sean visitables.

Requisitos y méritos
  • Requisitos y méritos (condiciones de las ayudas):
1.  La entidades deberán estar ejerciendo la actividad en el momento de la presentación de la solicitud, en la CAPV
2.  Estar al corriente de sus obligaciones con Hacienda y con Seguridad Social.
3.  Se admitirán las inversiones de los proyectos finalizados y cuyas facturas y abonos sean posteriores al 13 de mayo de 2016  y anteriores a la fecha de finalización del plazo establecido en el artículo 13.1 de la orden para la presentación de las solicitudes.
4.  Sólo se podrá presentar una única solicitud por establecimiento y convocatoria.
5.  Los apartados a), b), c) y d) del artículo 6 son excluyentes entre si, es decir, en una misma convocatoria, un establecimiento sólo podrá optar a las subvenciones previstas en uno de ellos.
6.  En todo caso se computará como inversión admisible su valor neto, entendiéndose como tal el importe facturado una vez deducido el Impuesto sobre el Valor Añadido.
7.  Las empresas que quieran acogerse a las ayudas previstas en el artículo 6.b) deberán acreditar una antigüedad en el ejercicio de la actividad en los establecimientos para los cuales se solicita la ayuda no inferior a 3 años a la fecha de la solicitud de la ayuda. Se admitirán las modificaciones de titularidad por sucesión familiar (hasta 4º grado incluido de consanguinidad o afinidad) durante dicho período, así como por transmisiones acogidas al programa de transmisión empresarial “Berriz Enpresa” (www.berrizenpresa.com), desarrollado por el departamento competente en materia de Turismo del Gobierno Vasco en colaboración con las Cámaras de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de la Comunidad Autónoma del País Vasco, o a otro programa de transmisión empresarial llevado a cabo por instituciones públicas o privadas.
8.  Las inversiones consistentes o relacionadas con: instalaciones eléctricas, iluminación, aislamiento y climatización, consumos de agua sanitaria y energía, así como la adquisición de electrodomésticos sujetos al etiquetado energético, deberán realizarse bajo criterios de eficiencia energética que, en el caso de los electrodomésticos, deberán ser los más exigentes. Igualmente, y en su caso, se procurará adoptar las medidas necesarias para evitar o minimizar los impactos medioambientales.
9.  El equipamiento, mobiliario y enseres objeto de subvención deberán ser nuevos, e incorporarse al activo de la empresa/establecimiento y permanecer en funcionamiento en la misma durante al menos 3 años a partir de la fecha de facturación.
10. Las páginas Web subvencionadas deberán estar actualizadas durante un período mínimo de 3 años.
11. El servicio de conexión inalámbrica que se subvencione al amparo de esta Orden deberá ofrecerse de manera gratuita durante un período mínimo de 3 años desde la fecha de instalación.
12. El equipamiento informático sólo será subvencionable cuando sea necesario, y así se justifique, para el desarrollo de la iniciativa objeto de ayuda.
13. No serán objeto de ayuda aquellos conceptos de gasto que no estén directamente relacionados con la actuación subvencionable y, en ningún caso, los siguientes:
  • La compra de terrenos, edificaciones, locales y elementos de transporte.
  • Los gastos corrientes de la empresa, así como los de menaje de cocina y comedor (vajilla, cubertería, cristalería y pequeños utensilios).
  • Los gastos de revisión y mantenimiento.
  • Los seguros, las tasas por autorizaciones administrativas, licencias o similares, el pago de ningún impuesto o tributo.
  • Los gastos de conectividad, salvo los recogidos en el artículo 6.a.2.1.b)
  • Los gastos de registro, mantenimiento y alojamiento de páginas Web y de redes sociales
  • Los activos adquiridos mediante leasing o renting, ni los que hayan sido fabricados, realizados o desarrollados por la empresa solicitante

Dotación presupuestaria
700.000 euros

Prestación económica
Actuaciones subvencionables
Las siguientes inversiones, ya ejecutadas y abonados a la fecha de la presentación de la solicitud, consistentes en:
  1. Iniciativas innovadoras en el sector turístico.
    1. Implantación de soluciones basadas en las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), para mejorar la eficiencia y la gestión del negocio; así como la promoción y comunicación; y comercialización de los productos y/o servicios turísticos utilizando para ello la tecnología Web 2.0.
    2. inversiones que tengan por objeto el despliegue o mejora de redes inalámbricas de establecimientos de alojamiento turístico.
    3. La generación de nuevos modelos de negocios turísticos, así como la especialización de los ya existentes, que den lugar a la creación de nuevos
      servicios, productos turísticos y/o experiencias sostenibles en segmentos turísticos de gran potencial en Euskadi y/o en nichos de mercado emergentes que
      fomenten el uso respetuoso del patrimonio natural y cultural.
  2. Modernización de la oferta turística para hacerla más atractiva.
    • Inversiones en establecimientos de alojamiento turistico para incrementar su categoría, así como para mejorar la eficiencia en la gestión de los recursos energéticos y del agua.
    • Inversiones en restaurantes, bares, cafeterías y establecimientos de similar naturaleza (maquinaria, iluminación, climatización, terrazas, equipamiento para limpieza, sistemas de control y regulación de los equipamientos que mejoren la eficiencia energética y del agua del establecimiento, reformas y ampliaciones de locales).
  3. La adecuación de los establecimientos turísticos a la normativa de accesibilidad vigente.
  4. Implantación de sistemas certificables de gestión de la calidad y de gestión ambiental en las empresas y establecimientos ubicados en el País Vasco que operan en el sector turístico.
Los apartados a), b), c) y d) son excluyentes entre sí, es decir, en una misma convocatoria, un establecimiento sólo podrá optar a las subvenciones previstas en cada uno de ellos.

Cuadro de ayudas

Comisión de evaluacion
Se constituirá una Comisión para la evaluación conjunta de las solicitudes en función de los criterios de prelación citados en el artículo 11, la cual elevará a la directora de Turismo y Hostelería las propuestas de resolución correspondientes, con indicación, en su caso, de la cuantía de las ayudas.
La composición de esta comisión es la siguiente:
  • Presidente/a: Carlos Izaguirre San Emeterio; suplente: M.ª Teresa Lezana Pérez.
  • Vocal-secretaria/o: Cristina Madinabeitia Olariaga; suplente: Ana Sarriegi Fortun
  • Vocales:
    Gema Etxenike Jauregibeitia; vocal suplente: Inés Pérez Citores
    Miren Josune Etxebeste Hernandorena; vocal suplente: Amaia Agirre Gogorza
    Ana Isabel Lekue Gallano; vocal suplente: Ana Abel Aguilera Iturbe-Ormaetxea
    Eider Albizu Zenikazelaia; vocal suplente: Idurre Ostoloza Gárate

Normativa aplicable

Organismo que convoca
  • Turismo, Comercio y Consumo > Viceconsejería de Turismo y Comercio

Organismo que resuelve
Para más información puedes contactar con la delegación de Gobierno Vasco o con tu asesor.
 
Aprovechamos la ocasión para enviarle un cordial saludo,
LAUBISA, S.L.
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